Кутюрье для лица.

В начале февраля 2007 года в Калининград приезжал известный визажист Андрей Бахирев, ведущий тренер Международной академии макияжа и стиля, заслуженный художник РФ, чемпион Европы и Кубка Кремля по макияжу и боди-арту. Андрей в течение недели вел мастер-класс для наших визажистов, в заключение которого в клубе «Ольштын» состоялся шоу-показ финальных работ.

— Андрей, вы смогли пообщаться и посмотреть на работы многих калининградских визажистов, как вы оцените их уровень?
— Та группа, что у меня работала — потрясающе высокий уровень. Могу сказать, что у вас сильные мастера, работающие в струе времени, в струе жизни. Мало того, у вас я встретил специалистов, которые мне близки и по мастерству, и по ощущению жизни, и по грамотности в работе. К сожалению, таких людей встречаешь очень редко. Визажистов и стилистов много, но таких, кто бы имел самостоятельный почерк, кто бы был в работе интересен, а главное, современен, мало.
А с другой стороны, я ходил по вашим салонам красоты, и могу сказать, что некоторые просто надо закрыть — там совершенно не умеют общаться с клиентом. Я такое услышал — просто волосы дыбом встали! Подход изначально неверный. Как можно говорить: «Ой, извините, у вас цвет волос очень плохой, вам нужно совсем не то», или: «Ой, с такой кожей жить уже нельзя, давайте что-нибудь сделаем». Да уважающая себя женщина должна услышав такое просто развернуться и уйти! А ведь достаточно одного сильного динамичного салона в городе, и все начнут подтягиваться.

— А калининградские женщины, насколько они хорошо выглядят?
— Конечно, встречаются стильные и современные макияжи, но, знаете, я заметил, что у многих женщин, и не только в вашем городе, отношение к макияжу в корне неверное.
Во-первых, большинство женщин недовольны своим лицом. Надо раз и навсегда запомнить, что недостатков у вас нет, есть особенности, подчеркивающие вашу индивидуальность. Не надо себя прятать, себя надо преподносить!
Во-вторых, женщины могут целый день подбирать туалет, а на макияж потратить пять минут. Они никогда не позволят себе выйти из дома в помятой юбке, но почему-то позволяют себе небрежный макияж. А ведь самое главное в нас, то, что мы являем миру — это не одежда, это наше лицо.
И в-третьих, большинство женщин один раз находят для себя как им кажется подходящий макияж, и используют его долгие годы, ничего не меняя. И хотя они никогда не позволят себе два дня подряд надеть одну блузку, но изо дня в день делают одно и то же лицо.

— Как с этим бороться?
— Надо сделать зеркало своим союзником. Понять, что вы единственная на всем свете, вы — индивидуальность, вы — подарок этому миру. Не надо бояться меняться. Постарайтесь каждый день выкроить хотя бы час на себя, чтобы посидеть перед зеркалом, попробовать разные макияжи, найти новые образы. Любите себя, ведь второго такого человека на свете нет!

— Что сейчас подразумевается под понятием «модный макияж»?
— Прежде всего — ухоженное утонченное лицо, здоровая кожа — это было, есть и всегда будет модно. Мировая тенденция в моде на макияж — это макияж в стиле ретро. Существуют две концепции: ретро 30х годов — это графические монохромные макияжи, с использованием двух цветов — черного и красного, с вычурными очень декоративными губами. И ретро в стиле 60х — тонкие изогнутые, максимально приподнятые над глазом брови, чтобы оптически оставить место, на котором рисуют очень красивый удлиненный глаз.
Про палитру можно рассуждать очень долго, ведь единой концепции нет — каждый человек относится к своему цветовому типу, одному подходит одно, другому — другое. Но самое главное, мы всегда должны думать о том, чтобы в любой среде, в любом освещении и цвете наше лицо было видимо, выделялось. Если оно сливается с природой — макияж сделан неверно. Ранней весной нам не хватает солнца и зелени — в этот период лучше в макияже использовать золотой и желто-зеленые оттенки, легкие, почти неуловимые, как дуновение ветра. Начинается апрель-май с их буйством красок — наоборот, нам нужно холодное серебро и холодная синева неба. Летом воздух, свет, вся окружающая среда зеленые, значит в макияже как раз не зеленый – вся палитра красного: от розового до фиолетового. В одежде мы все интуитивно этих правил придерживаемся, так же надо и в макияже.

— Ну а свадебный макияж, как он будет меняться в зависимости от моды?
— Основная задача свадебного макияжа остается неизменной: он должен быть романтичным. В этом году к романтичности добавляется легкий оттенок грусти, но общий стиль — опять ретро. Основные цветовые палитры для создания романтичного образа: розовая, серая и голубая. Все фактуры в этом году для макияжа невесты матовые, никаких блесков.
Хотелось бы отметить особо, что женихам макияж тоже необходим. Его отсутствие — это не только несовременно, это признак дурного вкуса. Как можно жениться с кругами под глазами, с больным уставшим лицом, с тусклым взглядом? Необходимо создать иллюзию ухоженного внешнего вида — это и есть задача мужского макияжа. Жених, как и невеста должен выглядеть на все сто!

— Насколько в образе невесты уместен боди-арт?
— Вполне, а почему нет. Если он решен в пастельной технике и в романтичной палитре. Почему на открытое плечо не опустить ветвь сирени. Или, если открыта спина, если есть шнуровка, почему бы эти места тоже чем-то не заполнить. Хотя бы небольшими, как капельки стразами, может какими-то мелким цветочным рисунком, ну пусть это будут незабудки, это тоже красиво и романтично. Это первое, что мне в голову пришло, вариантов бесконечное множество, важно лишь, чтобы боди-арт гармонировал с макияжем и с образом в целом.

— Как женщине не ошибиться в выборе специалиста?
— Визажист должен увидеть и суметь передать ваш внутренний мир. В свадебном макияже, как собственно и в любом другом, нужно открывать не лицо, что его открывать, оно и так есть, нужно открывать сердце. Если мастер это сделал, значит он — Мастер.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.